miércoles, 12 de febrero de 2014

Carné de manipulador de alimentos en Finlandia

Hoy voy hablarles de una experiencia positiva (por el resultado) en la cual tuve todo tipo de sensaciones. El examen del carné de manipulador de alimentos, más conocido aquí como "hygiene paasi".
 
Da igual que te lo hayas sacado en España, Argentina o en la Conchinchina. En Finlandia tienes que sacártelo de nuevo. La autoridad finlandés de la seguridad alimentaria es EVIRA. El examen está formado por afirmaciones, a las cuales tienes que responder con verdadero o falso. Por supuesto, hay que pagar el examen, y el precio varia dependiendo del idioma con el que lo hagas.
 
El temario viene a ser muy conocido para todo aquel que se dedique a este sector; higiene alimenticia, riesgos y peligros en la higiene alimenticia, microbios, prácticas higiénicas del personal, limpieza, manipulación de los alimentos y el autocontrol.

 
En el temario no se habla ni una sola vez de los beneficios de tener una dieta equilibrada, al igual que en España, es un pequeño punto que no vendría mal informar a todo aquel que manipule alimentos, sobre todo a vendedores o camareros que muchas veces recomiendan cierto producto a los clientes. Independientemente de si son productos estrella o vaca...
 
En un principio iba hacer el examen en ingles, en el siguiente enlace tienen un ejemplo de como es el test, y las preguntas que suele haber:
 
 
 
 
 
Los que no tenemos un nivel muy bueno en ingles (como yo), es mejor hacerlo en nuestro propio idioma aunque ello conlleve pagar un poco más. Es mejor pecar de tonto que de sabiondo. Aunque si tienes un buen nivel de finlandés, o ingles, adelante. ¡Suerte!
 
Los que se encuentren en mi caso, les explicare un poco mi experiencia. El examen más el libro de higiene alimentaria cuesta alrededor de 143 €. En mi caso, solo he tenido que abonar 43 € porque al ser estudiante de Axxell, ellos mediante KELA abonan la generosas cantidad de 100 €. Solo una vez, en caso de suspender el examen la próxima vez tienes que correr con todos los gastos, aunque sería de idiotas comprar otra vez el libro, por lo que sería un poco más barato.
 
 
El examen se convoca cada mes y medio, a través de SEFO.
 
 
Hoy éramos siete personas las que nos presentábamos al examen. No todas tenían el libro, y no fue un impedimento de que aprobaran el test. Pero habían estudiado de otras fuentes. No hace falta decir, que es mejor prepararse un poco el examen si se quieres ir sobre seguro porque las preguntas son rebuscadas. Además de que la traducción es un tanto singular por lo que puede haber más de una confusión. Los nervios pueden jugarte también una mala pasadas si dejas que te controlen.
 
La primera hora, la examinadora junto con un proyector impartió una clase de una hora repasando los conceptos básicos.
 
 
Ella lo explicaba todo en finlandés, y después el traductor en español. En ese momento me sentí un poco estúpido, pues, tras llevar algo más de un año en Finlandia, y haber estudiado durante seis el idioma, poco era lo que entendía. Aunque por ese me encontraba allí, para hacer el test en español.
 
Una vez finalizada la primera hora, empezamos el test. Teníamos alrededor de 45 minutos para responder las 40 preguntas. Se respondían directamente en el test en finlandés, y teníamos una hoja con todas las frases en español. Como ya mencione antes, muchas frases eran algo rebuscadas, otras difícil de entender. Para aprobar el test, solo se puede fallar un máximo de seis afirmaciones. Lo cual parece sencillo, pero no lo es tanto. Habían algunas afirmaciones un poco trampa, como por ejemplo, el arroz cocido es una fuente de microbios. La cual es verdad, aunque si se conserva a una temperatura adecuada no tiene porque serlo. A continuación voy a poner ejemplos de las afirmaciones reales que podrían estar en el examen.
 
1. Las ensaladas prefabricadas pueden estar conservadas a temperatura ambiente sin riesgo de intoxicación alimenticia.
 
2. Un enfriamiento lento de la comida es uno de los motivos más importantes de las intoxicaciones alimenticias.
 
3. El moho propagado de un queso Roquefort a otros quesos no es nocivo.
 
4. Los microbios nocivos pueden propagarse de las plantas verdes a los alimentos.
 
5. La temperatura recomendable para la conservación del salmón ahumado al frío embalado al vacío es de 0 a 3 gratos Celsius.


¡Las respuestas en el siguiente post!

¡¡¡Gracias y largos días y gratas noches!!!

1 comentario:

  1. Yo siempre pensé que el curso era algo meramente burocrático, pero al cursarlo me di cuenta de la importancia de pasar por esa formación. Yo lo hice en Cursomi y me encantó todo el sistema que tienen montando para la formación

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